宝生会PL病院主催の合同研修会に参加させていただきました。
こんにちは、管理栄養士の塩貝です。
朝晩寒くなってきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
当法人では、栄養サポートチームによる経口維持計画を作成し、安全で美味しく経口摂取ができるように入居者の皆様の支援をおこなっています。
先日、地域医療連携の活動の一環として、今回は大阪府の富田林市にあります宝生会PL病院に行かせていただき、当施設の取り組みを見ていただくため研修に参加させていただきました。
今回は嚥下障害の方に安心して食べていただける食事の試飲試食会があるということで、あんりからは施設で作っている嚥下食、その中でも以前紹介させていただいたさくら粥と
さくら粥を活用したお寿司等を持参し、研修に参加された方に試食していただきました。
試食された方からは「おいしいです」「本当のお寿司みたいですね」などの感想をいただきました。
私たちもPL病院の病院食を試食させていただき、ゼリー食の硬さや食事形態の種類、またカレーのゼリー食などあんりで提供していないものもあり勉強になりました。
また、食事形態のわずかな違いがあり、地域連携をしていく上で、これからの課題だと感じました。
外部と合同研修をさせていただくことで、私自身とてもいい刺激になり、学ぶことも多く、勉強になりました。
今後もこのような取り組みを積極的にして、質の高い支援ができますように頑張ってまいります!!