松茸ご飯

      2021/10/12

 朝晩が、ずいぶんと過ごしやすく感じられるようになりました。
この日(10月7日)厨房は朝から芳醇な香りにつつまれていました。
年に一度の松茸ご飯の日です!
採れたての立派な松茸を、味と香りを逃すまいと調理師さんが腕をふるい、全員にくまなく公平に松茸が行き渡る ようにと、厨房職員さんが目を皿のようにしてお茶碗に盛り付けていました。
この日の献立は、松茸ご飯・海老天そば・ほうれん草のおかか和え・柿。お粥の方は「松茸雑炊」で味と香りを楽 しんでいただきました。柿も柔らかく甘く熟して食べごろで、まさに秋の味覚いっぱいのお昼ご飯となり、皆さん の笑顔をたくさんみることができました(^-^)

 - 管理栄養士